ダッチオーブン が来たぞ!(シーズニング編)

  • 2013.07.20 Saturday
  • 00:05
 
買いました。

ダッチオーブンを。



オーブンといっても、電子レンジみたいにチンするような電子機器ではなく


2013-06-30_13120.JPG

ご覧の通り、大き目の鉄鍋です。



アメリカ合衆国で伝統的に用いられている蓋は全体的に平らなデザインで、周囲に縁取りがあり蓋の上にも炭などの熱源を置くことができる。

オーブンと同じように上下から同時に加熱することができ、炭火を利用したローストチキンやピザ、パンなどの調理に適している。

また、単純に下からの加熱だけでも、通常の鍋のように焼き物、炒め物、煮物も行えるほか、重たい蓋と、自然に食物から出た水分により内部の機密性が高められ、圧力鍋のような役割も果たせる


また、蓋をフライパンのように用いることもできる。




とまあ、これ一台で様々な料理が行える魔法の鍋という訳で、アメリカでは西部開拓時代に、馬車にこの鉄鍋1つ乗せて旅をしていたそうです。




今日においては、嗜好品としての意味合いが高く、特にアウトドア、キャンプの場面においてその威力を遺憾なく発揮している。



過去のキャンプでは、キム兄さんに このダッチオーブンを使った様々な料理をお披露目いただいていたので、ノンもいつかは欲しいと思っていました。


今回購入したのは・・・。


2013-06-30_13122.JPG

ユニフレーム製  10インチ スーパーディープ


材質は一般的な鋳鉄製とは少し違い、黒皮鉄で表面保護され手入れが容易かつ、プレス加工による鋳物以上の強度を誇る 『ユニフレーム製のダッチオーブン』をチョイスしました。


同じお手入れ・取り扱いの簡単さを求めるなら、安価で軽量ステンレス製のダッチもあるのですが、保熱性や熱伝導率に劣るなどのデメリットも目立つため、多少値が張りますが、ユニフレーム製を選びました。



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2013-06-30_13123.JPG

さすがにユニフレーム製。

蓋と本体のクリアランスは皆無。  抜群の機密性を発揮してくれそうです。










ちなみに、
『オーソドックスな鋳鉄製ダッチ』

比較的安価で、使いこむ程味が出ます。
しかし、錆びやすくお手入れや扱いにデリケートさが要求されます。

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お手入れ、管理簡単 
ステンレスダッチ』

錆びない、焦げつかない 軽い 。
しかし、調理する上で割と重要な蓄熱力に少し劣るそうです


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2013-06-30_13126.JPG

ユニフレームのダッチの底は家庭用コンロでも使えるように考慮されており、足は付いてません。

早速、ダッチオーブンの使い始めの儀式

『シーズニング』を行います。




シーズニングとは

これは意図的に鍋に黒錆(四酸化三鉄皮膜)を発生させることで、鍋の腐食を防止する技術である。他地域の鋳鉄製の深鍋の使用者はこうした作業を行わない(毎日のように使う鍋であれば、使用後に空焚きして乾かしているうちに放っておいても黒錆びがつく)。

また、鉄製・ステンレス製においても、出荷前に塗布されている錆防止用の工業用ワックスを焼き落とす意味合いも含めている

シーズニングによって黒錆びが発生したダッチオーブンの中でも、長年の使用によって重厚な黒錆びが付着しているものは「ブラック・ポット」と呼ばれて美的鑑賞の対象になることがある。

シーズニングの一般的な手順を以下に示す。

  1. 錆止めオイルを、洗剤を使って丁寧に洗い落とししっかりと乾燥させる(新品時のみ)
  2. 鍋と蓋に食用の植物油(菜種油、大豆油、オリーブ油、グレープシード油など何でも良いが、ヒマシ油は不可)を薄く塗り、30分から60分ほど火にかけて熱し、自然冷却させる。
  3. この作業を2〜3回繰り返すこともある
  4. 鉄臭さをとるため、鍋にネギやショウガなどの香りの強い野菜クズを入れて炒める
  5. これを2〜3回繰り返すこともある
  6. 洗剤や金属たわしは使用せずにスポンジや亀の子たわし等で洗い、火にかけて空焼きして乾燥させる。



ちゅうことで、  

シーズニング開始。自宅のコンロで行います。


ユニフレームのダッチオーブンは、使用前の手引き書(説明書)にシーズニングの方法が書かれていますが、上記で示した方法と少し違っています。

加熱は一度で十分。 クズ野菜をいためるもの一回で良いそうです。



2013-06-30_13132.JPG

強火で20分も加熱すると 鍋底の表面の色がみるみる変わっていきます。

これは表面のクリアラッカーが焼け落ち、黒皮鉄(グレー〜青黒色)が顔を出した証拠







2013-06-30_13131.JPG

次にクズ野菜をいためます。
(今回は調理に使った後のクズ野菜と言うよりは、痛みかけて野菜をチョイス)

香りの強いものが適しているということで、冷蔵庫の中で、出番がくる事無く爆発寸前のニンニクも入れてみました。

ニンニクもそのまま捨てられるよりは幸せでしょう・・・。


2013-06-30_13136.JPG

鍋を少し冷やした後に、油を投入。そしてクズ野菜を炒めます。

油が鉄に馴染み、クズ野菜が鉄や保護ワックスの臭みをとってくれます。





2013-06-30_13137.JPG



2013-06-30_13138.JPG

グレーだた表面が、油が馴染む事で黒くなりました。

あとは、油が焼き切れるまで熱すれば終わりです。

お手入れも楽ならば、シーズニングも簡単。

それがユニフレームの黒皮鉄のダッチ









さあ、今後ダッチでお料理した際は、『料理・グルメ』のカテゴリーで紹介したいと思います。






おしまい













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低カロリー 糸こんにゃく

  • 2012.06.22 Friday
  • 22:21
 
みなさま
お久しぶりです(^O^)

ノンの嫁です。


結婚式や新婚旅行やらが
無事に終わり
気持ちに余裕を持って
日記を書く事が出来ます☆

☆(^u^)人(^o^)☆


今日のおかずは
低カロリーでおなじみの
糸こんにゃくを使って
おかずを作っていきます!!
ヽ(^o^)丿




1.糸こんにゃくは、
  沸騰したお湯でさっと茹でておく。
  その後、ザルに入れ水気をとる。







2.中火ぐらいでフライパンをあたため、
  油を適量入れる。
  そこに,了紊海鵑砲磴を入れ、炒める。






3.水分がなくなるぐらい、炒める。





4.炒めながら、調味料等を準備をする。 
  ※これは、糸こんにゃくを炒める前にした方が
   スムーズに作れました。汗


 ●調味料
    醤 油・大1
    料理酒・大1
 ●明太子…1腹ぐらい
  ※明太子は中身だけ出しておく


                                            






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5.まず、調味料の方を入れ、
  水気がなくなるぐらい炒める。



6.明太子を入れ、全体に混ぜる。






7.明太子の色が、変わったら
  オッケー☆(^u^)g
  ※ローラ風ww






8.あとは盛り付けをしたら
  出来上がり♪




糸こんにゃくだし
ノンさんから
『こんなモノがおかずになるものかー!
 肉持ってこーい!!
 (`■´)』

と作りながら妄想していましたが

いざ、食べると
2人とも

『うまいうまい(^O^)』

と言って食べましたとさ☆

おしまい☆



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居酒屋メニュー風 簡単 イカの味ポン炒め 

  • 2012.04.17 Tuesday
  • 00:05


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ヒット数稼いで副収入じゃーー  
なんて邪(よこしま)なことは考えてません!?


ブログで手っ取り早くヒット数稼ぎたきゃ 『動物』『赤ちゃん』そして『料理』なんです。

ちなみに マスコミ(TV)においてのセオリーは
『犬』か『ラーメン』出しときゃ、それなりの数字は取れるとか・・・。 
(byガースー)


というわけで作った 
手作り料理カテゴリー





このカテゴリーは嫁さん専用となりまーす。

更新頻度は、嫁の気分次第れす。






イカ(以下)、バトンターーッチ







ハァ〜イ(・(ェ)・)ノシ
嫁サンですw

ちなみに顔文字は熊です。笑


今日は初☆
私の料理の腕の見せ所ですね♪



先日ノンさんと
一緒にスーパーに買い物に出かけた
ふと、彼はある食べ物を手に取りました。









ノン『久しぶりにイカを食べたいな〜』


ノンさんの目の前には
“広告の品 イカの輪切り”がありました。


私『あれ?イカ好きだっけ?』

ノン『好きですよ。そう前に言った気がするけど(^^)』


ノンさんと出会って3年8カ月。。
彼の好きな食べ物
それは・・・          


             “ 豚 肉 ”



それしか知りません。笑
あと、山芋が彼は好きですねw



しかし、これは新しい発見だぞ!
イカも見る限り新鮮そうだし
おいしそう(^^)
『今日はイカ料理にしましょうね』
、と私が張り切っていると


ノン『…君、出来るの?イカ料理。
          見た事ないけど…大丈夫?』


と、心配そうに私を見るノンさん。


私『失礼な!!(`ω´)
  海育ち&素潜りの娘をなめんなよ!』


そう言い切ったあと
私は素潜りの父から受け継いだ
素潜り族に伝わる“第六感” を頼りに
より良いイカを選びスーパーを後にしたのだ…




ノン『…ただのカンで選んだくせに(−ω−)』

私『おだまりぃ!!(`ω´)』







夕方になり
そろそろ夕食の支度にかかります。

私の隣で心配そうに
ノンさんがイカを見ています。


ノン『…命は大切にしてせなアカンで』

私『大切にしていますよ!
         今に見てなさい!!(`ω´)』


ノンさんを台所から追い出し
私は携帯を開く。
夕食前に私の母から
イカのおいしいレシピを
メールで聞いておいたのであった。笑



母(メール)『イカを焼きて、ポン酢をかけたら
              おいしいんじゃない??やってみたら(^^)』


やってみたら?って!
オイッ!!(TωT)

そういえは昔
近所に住む漁師の方から
イカもらった時
母が作った料理って
イカをそのまま焼いて
マヨネーズ付けて食べていたな。。懐かしい。。
シンプルな料理だったけど
おいしかったのを覚えている。


私は母が提案した
“イカの味ポン炒め”を作る事にした!!
     ↑
勝手に料理名を作ってみたw






☆材料☆



・イカ(食べたい量)
・ポン酢(適量)
・バター(10g)




1、まず、フライパンに火を付け、溶けてきたバタ
     ーを全体になじませます。









2、イカをパックから出し、水でよく洗った後
  キッチンペーパーでよく水を切って下さい。
 




3、1の中に2を入れ炒めます。







4、イカに火が通ったら、ポン酢を適量入れて
     下さい。






5、ポン酢を入れ、全体に絡んだら火を止めて
    下さい。








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6、そのままでもおいしいかもしれませんが
  我が家ではマヨネーズをかけ、ネギを少しか
    け盛り付け☆
  
    これで出来上がりです(^^)



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インスタント?日田やきそば

  • 2011.09.11 Sunday
  • 21:43
 

以前、『別府湾サービスエリア』

で購入した『日田やきそば』キット




あの『パリっ』といた触感、
香ばしいお焦げ
ソースベースのタレ

その味がご家庭で再現できる
という訳です。









生麺
いかにも『自家製だぜ』っといった感じのタレ
が、期待を高めます。













まずは麺を茹でます。





その傍らで、具の準備










さて、ここからがポイント






たっぷりの油



ここに麺を投入するわけですが




投入した麺をかき回したり、混ぜたりせず

ひたすら放置!

焦げ目がつくまでじっと我慢

すると、揚げ麺の様にカチカチに固まってきます。







そして、麺の横に豚肉投入

肉から染み出る油を利用して





具の野菜を炒めます。

ピーマンと玉ねぎを先に投入。

やや時間差でモヤシを入れます。





モヤシのシャキシャキ感を残すため、

少し時間差で投入することが大事です。





最後にタレを。

その水分を用いて、
固まった麺をほぐすわけです。








そして完成!






なかなかの出来栄え!



(ちなみに ↓ が 本物の日田やきそば 

 『求福亭』)




本物と遜色無い外見!




お味の方も本場の日田やきそばの味と触感が
かなり忠実に再現できていました!


約¥600円+野菜・豚肉(実費)で
二人分の日田やきそばが味わえるのですから、
なかなかリーズナブルではないでしょうか。




別府湾サービスエリアにお寄りの際
お勧めの一品です。



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